Главная | Регистрация | Вход

Форма входа
Логин:
Пароль:


Трансферы
Обзор трансферов


Мини-чат

Поиск по сайту



Друзья
Cайт болельщиков ФК Мидлсбро

Прошлый матч
Чемпионшип. 46 тур.
07.05.2017

Уиган

1:1



Лидс
Отчет

Будущий матч
Товарищеский матч.
05.07.2017

Харрогейт 
 -

Лидс
Таблица
#КомандаИО
11Халл Сити00
12Ипсвич00
13Лидс Юнайтед00
14Миддлсбро00
15Миллуолл00
Полная таблица

Бомбардиры
0Крис Вуд
0Сулейман Дукара
0Пабло Эрнандес

Ассистенты
0Пабло Эрнандес
0Кемар Руф
0Сулейман Дукара

Наш опрос

Какое место займет команда по итогам текущего сезона


Всего ответов: 278


Статистика


Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0


Алан Смит: «Если бы я был на месте фанатов «Лидса», я бы тоже себя освистал»

 
Бывший нападающий «Лидса» в интервью FourFourTwo вспомнил свое время в йоркширском клубе и обстоятельства своего сенсационного перехода в «Манчестер Юнайтед».
 
На кухне нового дома Алана Смита, расположенного на юге Дербишира в прекрасном Пик-Дистрикт, играет The Smiths. «The Smiths – крутые», – говорит Смит, заваривая чай и подпевая.

Игрок и по совместительству тренер «Ноттс Каунти» показывает редакции FourFourTwo свой дом, в котором он живет со своей будущей женой. Одну из комнат украшают памятные предметы и сувениры BMX и мотокросса. «Она сказала положить всё сюда», – смеясь, говорит Смит.  Кумиром Алана Смита является испанский мотоциклист Хорхе Лоренцо, сделавший мотогонки искусством и готовый рисковать жизнью. Среди сувениров Смита есть флаг, подтверждающий преданность человеку, с которым он хотел бы однажды встретиться.

«Я неподходящий человек для интервью», – говорит Смит с ярко выраженным йоркширским акцентом. Спустя 19 минут, наливая себе очередную чашку чая, он продолжает говорить о своей карьере, о «Лидсе», «Манчестер Юнайтед», «Ньюкасле», «МК Донс» и старейшем клубе мира, за который выступает сейчас (и, конечно же, о 19 матчах за сборную Англии).

– Ты ещё увлекаешься BMX? Я где-то читал, что в детстве ты побеждал на соревнованиях. Действительно ли ты собирался бросить футбол из-за этого? Можешь ли сейчас кататься?
– Всё было немного иначе. Я начал заниматься BMХ в детстве, намного раньше, чем футболом. Я увлёкся BMX, потому что мой отец занимался мотокроссом. Вся моя семья увлекается мотоциклами. В детстве я часто смотрел мотогонки. Мне нравился фильм «Бандиты на велосипедах». Касаемо соревнований, в 8 лет я выиграл чемпионат Британии. У меня было несколько велосипедов, отец купил их, несмотря на возражения матери. Я ездил от Инвернесса до Слау. Отец в то время занимался грузоперевозками, а по пятницам возвращался домой. Мы с ним катались все выходные. Родители поддерживали мои начинания в гонках. Многие мои друзья мечтали стать футболистами, а я хотел быть велогонщиком.

– Ты учился в ныне несуществующей детской футбольной школе Лиллесхолла, когда тебе было 14. Правда ли, что ты был там несчастлив, поэтому уехал оттуда через несколько месяцев?
– Правда. Я был ещё очень молод и привязан к семье. Я уже был в системе «Лидса», а в Лиллесхолле была совсем другая атмосфера. Я скучал по дому, хотел вернуться к родителям. Уехать оттуда было непростым решением, но мой стиль больше подходил «Лидсу», чем той школе.

–Что ты почувствовал, когда на «Энфилде» первым же касанием отправил мяч в ворота Дэвида Джеймса и забил свой первый мяч в профессиональной карьере?
– Я почувствовал, что сделал нечто очень важное. Каждый гол, что я забил, будь то мяч за резерв или основной состав, значит очень многое для меня. Но тот гол изменил мою жизнь. Тогда я должен был поехать в Израиль с юношеской сборной Англии, но поездку отменили из-за политической ситуации. Я вернулся в расположение «Лидса». Кто-то из взрослых профессионалов получил травму, и меня вызвали тренироваться с основным составом. Потом меня включили в команду как запасного игрока. Думал, что просижу на скамейке весь матч, но мы проигрывали, меня выпустили на замену, а я вышел и забил. Мне хотелось большего. На следующей неделе мы играли с «Чарльтоном». Я снова вышел и отметился забитым мячом. В «Лидсе» была особая атмосфера. Легенда клуба Эдди Грей оказал большое влияние на меня. Тогда он тренировал молодежную команду вместе с Полом Хартом, верили в меня, а я не хотел их подводить.

– В «Лидсе» ты играл с Джонатаном Вудгейтом, Ли Бойером, Харри Кьюэллом и Стивеном Макфейлом. Кто из них был наиболее талантливым?
– Я был самым младшим, и они присматривали за мной. Они были очень талантливы и стремились к успеху. Макфейл был необыкновенно талантлив, Кьюэлл и Джонатан многого добились, как и Ли Бойер. У Стивена возникли некоторые проблемы со здоровьем, из-за чего ему пришлось завязать с футболом. Что я хорошо помню – это то, что они все замечательные люди.



– Какие у тебя самые яркие воспоминания об участии «Лидса» в Лиге чемпионов 2000-2001?
Для всего клуба Лига чемпионов была удивительным приключением. Мне тогда было 19, и я получил бесценный опыт столь рано. Я забил свой первый гол «Мюнхену 1860» в первом матче квалификационного раунда и победный гол в ответном на Олимпийском стадионе. На групповом этапе мы сыграли вничью с «Андерлехтом», «Лацио» и «Реалом», но у нас ещё была игра в запасе и мы смогли выйти из группы. Я забил хороший гол «Лацио», но должен признать, что всю сложную работу тогда проделал Марк Видука, мне оставалось лишь направить мяч в ворота. Далее мы отправились в Мадрид. На «Бернабеу» мы были довольно расслаблены. Было здорово играть против одного из величайших клубов мира и не чувствовать никакого давления. У нас была фантастическая поддержка, как будто половина жителей Лидса присутствовала там. Видука и я забили в тот вечер, но тем не менее мы проиграли со счетом 2-3. В четвертьфинале мы одержали победу над «Депортиво», но в полуфинале для нас все закончилось. Мы не смогли пробиться через оборону «Валенсии». Домашний матч завершился со счетом 0-0, ответный мы проиграли 0-3. Я был удален за жесткий подкат. Мое удаление, пожалуй, является самым неприятным моментом. Но я не стал бы ничего менять, если бы даже мог. Я наслаждался каждой минутой нашего путешествия.

– Ты играл против многих великих защитников в Лиге Чемпионов. Кто из них был лучшим?
– Я имел удовольствие играть против величайшего, на мой взгляд, защитника в мире – Паоло Мальдини. Тот матч на «Сан-Сиро» был восхитительным, нас поддерживало 5-10 тысяч болельщиков «Лидса». Это был мой лучший матч в составе «Лидса», хоть я и не забил, я играл лучше, чем когда-либо. После матча я обменялся футболкой с Мальдини. Это единственная футболка, которую я храню в рамке.

– Почему «Лидс» перестал выигрывать? Когда ты начал понимать, что у клуба начались финансовые трудности?
– Мы были не самой сильной командой Англии на тот момент. У «Манчестер Юнайтед» и «Арсенала» было больше опыта, у них были игроки высочайшего уровня. Я знал о клубе всё, ведь я местный. Вскоре пошли разговоры, что нужно продавать игроков, и я понял, что у «Лидса» проблемы. Мы продали Рио в «Юнайтед» в 2002 году за 30 миллионов фунтов. «Лидс» не мог отказаться от такой сделки, но и эта сумма не могла покрыть наших убытков. Когда мы заняли пятое место, Дэвида О’Лири уволили, что было довольно глупо. Я начал понимать, что у нас проблемы, в 2003 году, когда началась предсезонная подготовка. Из отпуска нас вышло было восемь или девять игроков. Джеймс Милнер и Аарон Леннон еще играли в команде до 16 лет. Потом к нам приехали несколько ребят из Франции, которые никогда прежде не играли в Англии. Самым худшим было выбыть из Премьер-лиги. Я винил себя в случившемся, но не знал, что ещё мог сделать. Мое последнее воспоминание о матчах за клуб родного города – то, как мы выбыли в Чемпионшип. Кошмар.



– Был ли ты огорчен тем, что не попал на чемпионат мира в 2002 году?
– Я считал, что я лучше многих, кто туда поехал, но я сам во всем виноват. Я играл во всех матчах, а в квалификации, когда мы играли против Македонии, я был удален с поля. Свен всегда очень хорошо ко мне относился, он хотел, чтобы я играл. Хотел, чтобы я был более надежным. Но иногда я просто не мог себя сдерживать (улыбается). В итоге я поехал на чемпионат Европы в составе команды до 21 года.

– Что ты чувствовал, когда болельщики «Лидса» осуждали твой переход в «Манчестер Юнайтед»? Правда ли, что ты отказался от выплат, причитающихся тебе от «Лидса»? Миф ли, что ты как-то сказал: «Я никогда не буду играть за «Манчестер Юнайтед»?
– Это не миф (смеётся). Я был молод и наивен. Я никогда не думал, что мной когда-либо заинтересуется «Манчестер Юнайтед», и что «Лидс» когда-нибудь захочет меня продать. И я не мог вообразить, что мы можем выбыть из Премьер-лиги. Возможно, я никогда бы и не ушёл, если бы дела не были настолько плохи. «Лидс» хотел продать меня тем, кто предложит больше денег. О реакции болельщиков могу сказать, что я был бы дураком, если бы посчитал, что они меня не осудят. На их месте я бы и сам освистал себя. Сэр Алекс Фергюсон как-то сказал мне: «Никогда бы не подумал, что тебе хватит смелости принять подобное решение».
Когда я уходил из «Лидса», это уже был не тот клуб, который я знал. В руководстве были люди, которые мне не нравились. Когда ходил на встречи с ними, происходили очень странные вещи. Затем у меня появилась возможность перейти из команды Чемпионшипа в команду чемпионов. Мне поступило предложение от лучшего тренера в мире, как я мог отказаться? Что касается выплат, то мне действительно причиталась какая-то сумма, поскольку у меня был пятилетний контракт. Но последнее, чего я хотел – это видеть, как «Лидс» из-за этого обанкротится.

– О чем ты думал, когда в попытке блокировать штрафной удар Йона Арне Риисе сломал ногу? Боялся ли ты, что больше не сможешь играть в футбол?
– Я не допускал такой мысли. Риисе не виноват, он приходил ко мне после случившегося. Для меня та травма стала очередным вызовом, пожалуй, самым главным вызовом в моей карьере, я выбыл на 15 месяцев. Это была очень серьезная травма, я повредил связки на лодыжке, потом начались осложнения. Я понимал, что уже не смогу играть на прежнем уровне. Я ценю каждый момент, проведенный на поле после восстановления, поскольку моя карьера могла завершиться. Когда «Юнайтед» выиграл Кубок Лиги, парни надели футболки в мою честь. Я только вернулся из больницы в мою квартиру в Манчестере и смотрел матч по телевизору. Когда я увидел их в этих футболках, я почувствовал нечто особенное. Я и не знал, что они планировали что-то подобное.



– Кто был самым жёстким игроком среди тех, с кем ты играл и среди тех, против кого приходилось играть? 
– Сложно сказать. Когда я начинал, футбол вообще был более жёстким, чем сейчас. Если кто-то был лучше меня, я должен был придумать, как остановить его. Думаю, сейчас «Лидс» семидесятых годов поверг бы всех в шок, а тогда это было в порядке вещей.

– Как ты считаешь, смена твоей игровой позиции из нападения в центральную зону помешала твоей карьере или помогла?
– Скорее помогла, особенно после травмы, из-за которой я утратил некоторые свои способности. Мне пришлось учиться заново многому, чтобы я мог играть должным образом там, где это необходимо. В «Ньюкасле» я научился играть на позиции опорного полузащитника. Я получил травму в 2005 году, но по-прежнему могу играть, чему я несказанно рад. Если бы я продолжил на позиции нападающего, то из-за потери скорости мог бы уже и закончить.

– Помнишь, как после разминки в Праге ты посмеялся над болельщиками «Манчестер Юнайтед», которые кричали: «Смити, поцелуй эмблему!»?
– Это из-за того, что я целовал эмблему «Лидса» – моего родного клуба. Фанаты «Юнайтед» решили над этим посмеяться. Честно говоря, я был немного напуган, их там было тысяч пять, заведенных и кричащих. Я сам был футбольным фанатом и являюсь им до сих пор. Я обычный человек, мне несложно их понять. Конечно, я не стал целовать эмблему, и возможно, за это они меня стали больше уважать.

– Кого из нападающих, с кем ты играл, ты считаешь лучшим?
– Они все были очень хороши, но лучшим был Марк Видука. Перед тем, как он перешёл к нам, Дэвид О’Лири подошёл ко мне и спросил: «C каким нападающим ты хотел бы играть?». А раньше я никогда не играл с настоящим центральным нападающим и было здорово впервые это попробовать. Марк пришёл из «Селтика» и сразу же проявил свой талант. Глядя на него, можно было сказать, что он даже не старается, но это было не так. Он обладал невероятными способностями для человека с такими габаритами.

– Как ты отреагировал на поведение болельщиков «Лидса», когда ты приехал в составе «Ньюкасла» на предсезонный товарищеский матч в 2009 году?
– Всё было не так плохо. Я не настолько глуп, чтобы ждать комплиментов от болельщиков команды, из которой ушел в стан принципиального соперника. Если бы я был на их месте, я бы тоже себя освистал. Я до сих пор болельщик «Лидса» и никогда не говорил о том, что разлюблю этот клуб.

– Можешь сравнить то, что ты почувствовал, когда «Ньюкасл» выбыл из Премьер-лиги с тем, что испытал с «Лидсом»? Что было более обидным?
– В том сезоне у меня был травма, я сыграл всего несколько матчей за «Ньюкасл». Тем не менее, я был расстроен, ведь вокруг меня были люди, которым происходящее было небезразлично. К счастью, мы сразу вернулись обратно. Многие игроки хотели остаться в команде, чтобы отблагодарить болельщиков и восстановить свою репутацию. Некоторые думали, что у нас ничего не получится и мы опустимся в дивизион ниже или застрянем в Чемпионшипе, но мы провели превосходный сезон. Мы побили клубный рекорд по набранным очкам за сезон, сыграли 20 «сухих» матчей, нас поддерживало более 50 тысяч болельщиков. Невероятная поддержка.

– Ты сыграл в 94 матчах, но так и не забил за «Ньюкасл». Разочарован?
– Вовсе нет. Я же был опорным полузащитником. Ранее я был нападающим, поэтому от меня ждали голов, но опорники обычно мало забивают. Даже Клод Макелеле всего один раз забил за «Челси». У меня было несколько шансов забить за «Ньюкасл», я и сам бы этого хотел, но своим главным достижением в этом клубе я считаю то, что я был капитаном, поскольку Ники Батт был травмирован, и помог команде вернуться в Премьер-лигу.

– Насколько близок ты был к возвращению в «Лидс» в 2012-м году, когда тренер Саймон Грейсон заинтересовался тобой?
– Это слухи. Ни Саймон, ни «Лидс» не связывались со мной. Не думаю, что я стал бы возвращаться. Я уже не был прежним игроком. Да, я имел бы там большое влияние, но мне было 33 года, а не 20. Для них лучше помнить меня молодым, а для меня – хранить воспоминания о том «Лидсе», который я любил.



 
Материал предоставлен блогом Special One на sports.ru
 

Теги: алан смит, Марк Видука, Ньюкасл, Манчестер Юнайтед, Лидс

Добавлено: 13.10.2016 | Просмотров: 646 | Добавил: Буквоед

Комментариев: 3

#1 Destr 14.10.2016 12:11
Спасибо за статью!
#2 Freeagent 14.10.2016 21:34
Спасибо!
#3 wolnoress 14.10.2016 22:26