Главная | Регистрация | Вход

Форма входа
Логин:
Пароль:


Трансферы
Обзор трансферов


Мини-чат

Поиск по сайту



Друзья
Cайт болельщиков ФК Мидлсбро

Прошлый матч
Чемпионшип. 42 тур.
14.04.2017

Ньюкасл

1:1



Лидс
Отчет

Будущий матч
Чемпионшип. 43 тур.
17.04.2017

Лидс
 -

Вулвз
Таблица
#КомандаИО
3Хаддерсфилд Таун4177
4Рединг4276
5Лидс Юнайтед4273
6Шеффилд Уэнсдей4272
7Фулхэм4270
Полная таблица

Бомбардиры
28Крис Вуд
6Сулейман Дукара
5Пабло Эрнандес

Ассистенты
8Пабло Эрнандес
8Кемар Руф
4Сулейман Дукара

Наш опрос

Оцените летние трансферы клуба (5 - отлично, 1 - ужасно)


Всего ответов: 140


Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


От Эванса к Монку. Разбираем тактику.


Начиная описывать тактический гений Гарри Монка необходимо напомнить о том, что свои зрелые годы футболиста он провёл под руководством Брендана Роджерса. Именно у Роджерса нынешний коуч "Лидса"перенял не только основы тренировочного процесса, но и большую часть тактических наработок.

Во время своего первого сезона в АПЛ Брендан подробно расписал свою тактику. Суть его тактической модели заключается в том, чтобы минимизировать разрывы между линиями и переходить из обороны в атаку через диагональные короткие и средние передачи. Никакого хуфбола, только осмысленные атаки.

Но, вернемся к линиям. Роджерс выделил 7 основных линий: голкипер, центр защиты, крайние защитники, опорный полузащитник, два бокс-ту-бокса, два вингера и центральный нападающий.

Команда Роджерса исповедует атакующий футбол с обилием передач. При потере мяча команда сразу включает прессинг и старается отобрать мяч уже на чужой половине.

А теперь давайте взглянем на "Суонси" времён позднего Монка. 




Ничего не напоминает?

Теперь мы подробно остановимся на каждой линии и опишем ключевые навыки игроков, на которые ориентируется Монк.

Первая линия - "высокий" голкипер. Здесь имеется ввиду не рост вратаря, а его расположение на поле. Вратарь должен уверенно играть ногами и начинать позиционные атаки команды короткими и средними передачами. Вратарь становится дополнительным полевым игроком в те моменты, когда команда владеет мячом.

Вторая линия - центральные защитники/либеро. Эти игроки должны также обладать хорошим пасом и видеть свободные зоны на поле.Типичный пример такого игрока - Эшли Уильямс. Он чертит великолепные диагонали на своих вингеров и фуллбеков, немедленно обостряя ход игры.

Третья линия - вингбеки. Крайние защитники активно подключаются к атакам и постоянно своими действиями терроризируют оборону соперника, а во время позиционной обороны садятся на свои позиции. Эти игроки постоянно взаимодействуют с вингерами и частенько навешивают в штрафную.

Четвертая линия - опорный полузащитник, контроллёр. Ключевой игрок на поле. Этот футболист должен уверенно чувствовать себя на газоне и великолепно читать игру. Во время атак соперника он располагается перед защитниками и активно участвует в отборе мяча. Этот игрок контролирует темп игры и ищет бреши в полузащите соперника. 

Пятая линия - креативные бокс-ту-боксы. Два центральных полузащитника, которые дирижируют игрой команды. Обычно они имеют разную ментальность - один больше увлечён атакой, а второй является трудягой, который помогает и у своих ворот, и создаёт давление у штрафной соперника.

Шестая линия - вингеры-инсайды. Быстрые и креативные футболисты, которые не боятся идти в обводку и обыгрывать один-в-один для того, чтобы максимально обострить ситуацию у ворот соперника. Вингеры должны играть максимально широко для того, чтобы растягивать защитные редуты врага и создавать свободные зоны для форварда и центральных полузащитников. Во время атак соперника они не забывают об оборонительных действиях и помогают своим крайним защитникам.

Седьмая линия - связующий форвард. Для этого футболиста является обязательным умение играть спиной к чужим воротам и видеть поле на 360 градусов, своевременно скидывая выигранные мячи центральным полузащитникам и вингерам. При оборонительных действиях форвард садится довольно глубоко. Частенько Бони в "Суонси" оказывался при обороне глубже, чем Пабло Эрнандес. Также для форварда важно отличное первое касание. 
* * *
Конечно, любая тактика подвергается корректировкам. И Монк не исключение. Одним из вариантов такого изменения является поворот треугольника в середине поля на 180 градусов. Этот приём применяется в тяжёлых гостевых встречах, когда давление соперника в центре способно решить ход встречи (например игры со "Стоком" в гостях).

Что касается мотивации, то с этим у Монка точно не должно возникнуть проблем. Многолетний капитан "Суонси", напомним", начал свою тренерскую деятельность с разгрома "друзей" из "Кардиффа".

Феанор специально для lufc.ru

Теги:

Добавлено: 03.06.2016 | Просмотров: 394 | Добавил: Феанор

Комментариев: 0