Главная | Регистрация | Вход

Форма входа
Логин:
Пароль:


Трансферы
Обзор трансферов


Мини-чат

Поиск по сайту



Друзья
Cайт болельщиков ФК Мидлсбро

Прошлый матч
Чемпионшип. 46 тур.
07.05.2017

Уиган

1:1



Лидс
Отчет

Будущий матч
Товарищеский матч.
05.07.2017

Харрогейт 
 -

Лидс
Таблица
#КомандаИО
11Халл Сити00
12Ипсвич00
13Лидс Юнайтед00
14Миддлсбро00
15Миллуолл00
Полная таблица

Бомбардиры
0Крис Вуд
0Сулейман Дукара
0Пабло Эрнандес

Ассистенты
0Пабло Эрнандес
0Кемар Руф
0Сулейман Дукара

Наш опрос

Оцените летние трансферы клуба (5 - отлично, 1 - ужасно)


Всего ответов: 152


Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Радебе: От улиц Совето - до звезды футбола.
 
"Лидс - это мой второй дом." 
 
"Я хотел вернуться в клуб, я хотел вернуться в Лидс, я хотел вернуться домой." 
 
"Лидс занимает особенное место в моем сердце." 
 
"Я стану тренером только в двух случаях - если возглавлю Лидс или сборную Южной Африки." 
 
- Лукас Радебе.
 
Детство, юность и "Кайзер Чифс".
 
Герой этой самой статьи, Лукас Валерио Радебе, появился на свет 12 апреля 1969 года в Южной Африке, городе Йоханнесбурге. Родился в многодетной семье, был одним из 14 детей. Чтобы доступно описать место детства и юности Лукаса (район Совето в Йоханнесбурге), достаточно будет одного слова - гетто. Чтобы представить себе жизненные условия, в которых жил, хватит также одного слова - апартеид. В 1984 году родители, чтобы избежать участия Лукаса в беспорядках в которых участвовала почти вся черная молодежь того времени, отправили его в Бопутатсвану, попросту говоря, резервацию для черных во времена апартеида. В Южной Африке тогда были популярны (да и сейчас собственно) два вида спорта - регби и футбол. Первый традиционно был спортом белых, второй - черных. Лукас не стал изменять традициям и выбрал Игру № 1. 
 
Первым клубом Лукаса стал некий "ICL Birds", где Вождь играл голкипером. Однако, в одной из игр команда столкнулась с нехваткой центральных защитников. На поле вышел номинальный вратарь Радебе - и отыграл блестяще. После нескольких схожих игр был приглашен в "Кайзер Чифс", ставший первым его профессиональным клубом. Это событие произошло в 1990 году. В 1991 году на него было совершено покушение, огнестрельная рана из пистолета, к счастью, оказалось несерьезной, но исполнителя найти так и не удалось. Впрочем, сам Лукас уверен, что покушение связано с его желанием уехать из "Кайзер Чифс" в Европу. 
В 1992 году "Кайзер Чифс" с Лукасом в основе играет великолепно, делает "золотой дубль", а сам Радебе занимает второе место по результатам голосования игрока года в Южной Африке. В этом же году, 7 июля, дебютирует за основную команду ЮАР в матче против Камеруна. Уже тогда Лукасу пророчат большое будущее, называя его одним из талантливейших игроков континента. 
 
В 1994 году, мотивированный небезопасной обстановкой в стране и желанием играть в чемпионате посильней, покидает свою футбольную Альма-Матер и направляется - куда бы вы думали? - в Лидс. За столь удачное новое место работы Лукас может благодарить агента Марсело Хаусмэна, который в результате встречи с Говардом Уилкинсоном убедил тогдашнего менеджера "Лидса" купить еще одного своего клиента, нападающего Фила Масингу. А чтобы тому не было скучно в Англии и для лучшей адаптации решили приобрести еще и Лукаса Радебе. Сумма сделки между "Кайзерами" и "Юнайтед" составила порядка 250 тысяч фунтов стерлингов. Чертовски хороший агент, не правда ли? По другой информации, агент тут вовсе не причем. Все сделал некий скаут "Лидса", наблюдавший игру Южной Африки и Замбии, Впрочем, Южная Африка и Замбия играли между собой аж в 1993 году... Как бы то ни было, в итоге, после 113 матчей и 5 голов за "Чифс", летом 1994 года Лукас едет в Англию. 
 
One love - one Leeds!
 
Футболист Радебе времен переезда в "Лидс Юнайтед" был очень разносторонним игроком, выступал на любых позициях в защите, опорника и даже нападающего, когда требовалось. А свою йоркширскую карьеру, в отличие от того же Масинги, начал не очень резво. Дебютировал в команде лишь 29 сентября 1994 года в матче 6-го тура АПЛ против "Шеффилд Юнайтед" выйдя на замену минут за двадцать до конца встречи. "Юнайтед" того сезона (1994/95 годов) занял 5 место и получил путевку в Европу, а сам Лукас отметился присутствием в 12 матчах. В начале будущего сезона, 95/96 годов, получил серьезную травму, а после восстановления в состав не проходил. Защитная линия того сезона имела следующий вид - Келли, Дориго, Палмер, Пембертон. 
 
Любопытный факт - в одном из матчей АПЛ того сезона против "Миддлсбро" вспомнил свои вратарские навыки, заменив травмированного Лукича, отстояв целый тайм на ноль и помог добиться победы 1-0. Но выиграть конкуренцию не получилось и у Лукича :) В общем и целом, Лукас же снова выходил на поле большей частью на замену и в кубковых встречах. Итог сезона - 13 матчей. 
 
Начало сезона 1996/97 проходило как обычно - Лукасу по-прежнему не доверяли, соотечественник Масинга и вовсе был продан за неплохую сумму (по тогдашним меркам) в пол-миллиона фунтов стерлингов в Швейцарию. Однако, свои шансы он получал - например, вышел в основе стартового матча АПЛ. Игра у команды не ладилась, а после поражения от "МЮ" в сентябре 1996 со счетом 0-4 Говард Уилкинсон был уволен. 
 
Сам Уилкинсон часто хвалил Радебе, отмечая его несомненые физические навыки и способность быстро передавать мяч вперед. Первые годы в "Лидсе" не заладились у Радебе, во-первых, из-за приличного числа травм, а во-вторых, из-за явного недоверия тренера. При следующем наставнике дела пошли куда лучше.
 
Позволю себе сделать небольшое отступление касательно личности следующего тренера - Джордж Грэма, ранее тренировавшего "Милуолл" и "Арсенал". Его "канониры" обладали поставленной игрой в обороне, чему свидетельствует популярное высказывание того времени - "1-0 в пользу Арсенала". В ферале 1995 Грэм получает скандальную отставку из "Арсенала", его обвиняют в получении взяток от агентов и ФА дает ему год дисквалификации. По истечении этого срока, в сентябре 1996 он возглавил "Лидс". Что неудивительно, Грэм попытался привить "Лидсу" тот же футбол, что приносил ему успех  в Лондоне. Новый тренер предоставил шансы заиграть в основе всем игрокам. Это был именно тот шанс ,которого ждал Лукас и он им воспльзовался, прочно обосновавшись в основе с этого сезона - 32 матча. Именно с того времени Радебе становится любимцем болельщиков и кричалки "Chief" и "Rhoo" стали частыми явлениями на трибунах Элланд Роуд. И если с происхождением первого прозвища "Chief - Вождь, Босс, Шеф" все ясно - это и признание лидерских качеств защитника, и дань уважения его первому профессиональному клубу, то вторая - "Rhoo" - у меня почему-то плотно ассоциируется с Австралией и кенгуру. Ну да ладно..
 
В следующем сезоне, 1997-98 года дела как у Лукаса, так и клуба шли хорошо - команда демонстрирвоала неплохую игру, Радебе играл в основе, Джимми Хаселлбайнк и Род Уоллес клепали свои голы, Бойер и Кьюэлл вытесняли из состава опытных парней... Итог сезона - 5 место, что позволило получить право играть в Кубке УЕФА.
 
Перед началом нового сезона Грэм назначает героя нашей статьи капитаном "Лидса". Но, уже в октябре 1998 года, Джордж сворачивает свою тренерскую карьеру в Йоркшире и возвращается в Лондон - тренировать "Тоттенхэм". Молва сватала на пост тренера "Лидса" Мартина О'Нила, но этого не произошло и тренером Лидса становится ассистент Грэма - Дэвид О'Лири. Ирландец, едва став менеджером "Лидса", предлагает Лукасу заключить новый 4-летний контракт, а после успешного подписания изрекает фразу - "Лукаса должны забетонировать в Лидсе и никуда не позволить ему уехать". "Лидс" с "Вождем" во главе занимает 4-ое место в том сезоне АПЛ, что снова дает право учавствовать в Кубке УЕФА. Кстати, именно в этом сезоне партнером Лукаса по зоне центральной защиты становится молодой Джонатан Вудгейт.
 
Сезон 1999-2000 годов - Лукас по-прежнему капитанствует и играет в защитной линии Келли - Радебе - Вудгейт - Харт. Также тот сезон памятен отечественному болельщику "Лидса" - ведь именно тогда , в 1/32 и в 1/16 Кубка УЕФА "Лидсом" были биты "Локомотив" и "Спартак" соответственно. В турнирной таблице АПЛ того сезона "павлины" финишируют третьими, что позволяет получить пропуск в Лигу Чемпионов и изрядно там пошуметь... В этом сезоне к Лукасу имелся предметный интерес со стороны "Ромы" и "МЮ". В частности, сэр Алекс Фергюсон говорил по этому поводу следующее - "Естественно, мы в нем заинтересованы. Покажите мне того, кто нет". Но "вождь", ощущая сильную привязанность к клубу и болельщикам, отклонил эти предложения.
 
В 2000 году Радебе получает травму колена и последующие рецидивы этой же травмы держат его в стороне от большого футбола на протяжении двух лет. В центре защиты йоркширцев появляются новые имена - Фердинанд, Маттео, Миллс, Даббери... После травм Лукасу не удалось вернуться на прежний высочайший уровень и в сезоне 2003-04  Радебе в статусе игрока запаса (всего 14 матчей в основе) вылетает из АПЛ вместе с "Лидсом".
 
В последнем своем сезоне, уже в Чемпионшипе, Радебе проводит только три матча и объявляет о завершении карьеры. 2 мая 2005 года на Элланд Роуд состоялся его прощальный матч, собравший (ну кто бы сомневался) полный стадион. В дружеской сшибке между командой "Лидс Юнайтед" и командой Мира победу со счетом 3-7 одержала вторая (но ведь никто особо не расстроился? ). Игроки, которые сыграли в этом матче - Гари Макалистер, Винни Джонс, Джей-Джей Окоча, Джон Карью, Брюс Гроббелаар Оливье Дакур, Найджел Мартин, Гуннар Халле, Нил Салливан, Дэвид Бэтти, Гари Спид, Гордон Страчан, Гари Келли, Клайд Винаард, Фил Масинга, Дэвид Уэттерал, Джимми-Флойд Хассельбайнк, Тони Йебоа, Пол Робинсон, Крис Камара, Мэтью Килгаллон и Эрик Бакке - показывают, какое влияние оказал Лукас на футбол в Британии. Одним прощальным матчем Лукас ограничиваться не стал, сыграв второй, в Дурбане, Южная Африка. Деньги с обоих матчей пошли на благотворительность...
 
Bafana Bafana
 
Впервые Радебе был вызван в сборную в 1992 год, в возрасте 23 лет. 7 июля 1992 года состоялся его дебют за сборную ЮАР в матче против Камеруна. В то время Лукас уже заработал себе репутацию одного из талантливейших игроков страны, что не могло не отразиться положительно на его карьере в сборной. В 1996 выиграл со сборной свой первый и единственный трофей - Кубок Африканских наций. Отмечу, что в том же 1996 году сборная Южной Африки по рэгби взяла титул чемпиона мира, что в совокупности помогло стабилизировать опасную обстановку в стране. Первый гол за сборную провел 17 декабря 1997 года в матче кубка Конфедераций против Уругвая. На чемпионатах мира 1998 и 2002 года был капитаном и в матче группового турнира ЧМЯКа забил свой второй и последний гол за сборную, сравняв счет в матче с испанцами. Жаль, что в 1/8 финала в обоих турнирах сборная ЮАР не выходила.... 
Завершил карьеру в сборной в матче с Англией 22 мая 2003 года. Общий итог - 70 матчей за сборную, 2 гола. Уже после завершения карьеры именно Лукас был лицом заявки ЮАР на проведение чемпионата мира 2010 года.
 
Эпилог, интересные факты о футболисте и обо всем.
 
* Радебе знаменит своей благотворительной деятельностью
* Получил награду ФИФА за избавление футбола от расизма
* Вошел в список "100 африканцев", расположившись там на 54ой позиции
* Ни разу не забил за "Лидс" - ни в свои, ни в чужие ворота
* Инди-рок группа "Кайзер Чифс" взяла себе такое название именно из-за первого клуба Лукаса
* Дружит с гольфистом Тайгером Вудсом
* Его жена Фезиве умерла от рака в октябре 2008. Скорбим, конечно...
* В декабре 2008 года у Лукаса была обнаружены проблемы с сердцем
* Один из секторов Элланд Роуд носит свое название в честь героя статьи
* Талисман "Лидса" зовут "Lucas The Kop Cat"
* В декабре 2011 года в Лидсе состоялась презентация автобиографии Радебе - "Лукас: От улиц Совето - к звезде футбола"
* Помогал ФА готовить заявку к выборам хозяина ЧМ-2018
 
Лукас, без сомнения, легенда "Лидс Юнайтед". Болельщики кого попало в Топ-100 Лучших игроков "Лидс Юнайтед" не включают. И уж тем более не ставят на 13-ое место. Из своих современников только Найджел Мартин оказался в списке повыше. Остальные - Бэтти, Кьюэлл, Видука, Бойер, Вудгейт, Смит - все намного ниже. И это, безусловно, показатель. На Элланд Роуд  Лукаса помнят и любят до сих пор. Лукас тоже любит и помнит. Если не верите - почитайте фразы, вынесенные в начало статьи. Все - за авторством "вождя".
 
P.S. Когда искал информацию для статьи, наткнулся на новость c кричащим заголовком "Экс-капитан сборной ЮАР застрелен в Йоханессбруге". Это оказался Джеффри Нтука-Пуле, помним, любим, скорбим. Но сердце тревожно ёкнуло, подумав совсем на другого капитана сборной Южной Африки...
 
tolkachiov специально для lufc.ru

Теги:

Добавлено: 05.02.2012 | Просмотров: 667 | Добавил: Буквоед

Комментариев: 8

#1 Жувачкин
+4   Спам
05.02.2012 19:51
Саня, статья супер, респект, я лично не знал что Лукас начанал голкипером)
#2 WeAreLeeds
+2   Спам
05.02.2012 19:57
вот это действительно патриотизм по отношению к клубу, а сейчас пришли ушли и.т.д. Лукасу большой респект, человек с большой буквы. good Ну и отличная статья конечно, спасибо автору good
#3 Moncha 05.02.2012 20:41
сила
#4 hurricane
+1   Спам
05.02.2012 21:16
спасибо и Лукасу и автору статьи
#5 Kirilldh
+1   Спам
05.02.2012 23:17
Отличная статья good

Лукасу здоровья
#6 wesley
+1   Спам
06.02.2012 20:09
Спасибо. Отличное чтиво.
#7 ЯК-29 07.02.2012 01:19
* Ни разу не забил за "Лидс" - ни в свои, ни в чужие ворота
Но зато грыз землю, а сейчас этого в многих футболистах не увидишь.
#8 Elland_Road 07.02.2012 11:22
Радебе - мужик! Респект, брат! Рады были бы тебя видеть в качестве тренера......